AMONT

Association Montagne et Patrimoine

 AMONT | Actualités | Centre d'Etudes | Musée | Inventaire du patrimoine | Publications | Expositions | Visites de nos villages | Liens

 

Ouverture de la Boutique de l'AMONT - Vente de nos publications

Châtaignes

 

Avec le soutien de


Conseil Général
des Alpes-Maritimes


Région
Provence-Alpes-Côte d'Azur

 

Accueil

Boutique
vente de nos publications

---

 

Programmes
Documents
Résumés d'articles
Conférences
Collège
Contributions Internet
Archives

Remonter
Terre de Cour
La Madone de Fenestres
L'élevage
Abeilles et apiès
Le carnaval
Le parlé gavot
Mines de Salèses
Les premiers alpinistes
Châtaignes


Les recettes de Jean-Luc...

 

Châtaignes bouillies

Mettez les châtaignes non entaillées dans une casserole d’eau froide avec une branche de céleri. Salez. Portez à ébullition et cuisez doucement pendant 45 min. Pour éviter le refroidissement, égouttez en penchant la casserole à demi ouverture. Placez les châtaignes sous une serviette pour les servir chaudes.

 

Purée de châtaignes

Incisez les châtaignes et faites les bouillir pendant 5 min. Pelez-les, et remettez à cuire avec du sel et du fenouil pendant 30 min. Elles doivent être fondantes. Passez-les au presse-purée, ajoutez un peu de lait. La purée peut se manger seule, ou servir d’accompagnement à des légumes, une volaille, un rôti.

 

Châtaignes au lait

Fendez les châtaignes et cuisez-les 5 min. dans l’eau bouillante. Epluchez à chaud et remettez à cuire 15 min. recouvertes d’un mélange d’eau et de lait, et ajoutez, si nécessaire, du lait en cours de cuisson. Sucrer avec un peu de miel (facultatif).

 

Châtaignes grillées à la poêle

Entaillez les châtaignes. Remplissez la poêle et couvrez d’une serviette humide pour éviter le dessèchement. Faites sauter les châtaignes, et, lorsqu’elles sont suffisamment cuites, retirez-les. Evitez de les faire carboniser.

 

Poulet aux châtaignes

Faire cuire un poulet avec de la sauge et du sel dans son ventre, dans une cocotte. Faire bouillir les châtaignes 3 à 5 min., les peler et terminez la cuisson dans de l’eau salée aromatisée (fenouil, céleri, sauge, clou de girofle, graines de carvi…).  Rincez et égouttez. Quand le poulet est cuit, sortez-le de la cocotte, et mettez à la place les châtaignes que vous roulerez délicatement dans le jus. Servez le poulet découpé, avec la garniture de châtaignes.

 

Endives sur purée de châtaignes

Entaillez les châtaignes et faites les bouillir 5 min. Epluchez les chaudes et remettez-les à cuire 15 min. avec du sel et du fenouil. Coupez les endives en deux dans le sens de la longueur et faites les cuire à la vapeur 20 min. Mixez les châtaignes égouttées,  en mouillant avec un peu de lait. Etalez la purée au fond d’un plat à gratin huilé. Disposez les endives sur le dessus et parsemez de petits morceaux de beurre. Passez au four quelques minutes.

 

Le goûter de reine

Enlevez l’écorce extérieure en laissant la peau fine. Plongez les châtaignes dans l’eau bouillante et cuisez délicatement pendant 15 min. Choisissez un joli plat qui supporte la chaleur et posez-le sur une casserole d’eau chaude. Egouttez les châtaignes en penchant la casserole et, sans laissez refroidir, finissez de les peler. Roulez les châtaignes une à une dans le sucre roux, et disposez-les par couches dans le plat en formant une pyramide. Si nécessaire, remettez un peu de sucre sur le dessus, et placez ce plat quelques minutes dans le four tiède. Le sucre doit être légèrement fondu. Servez tiède, accompagné d’une tasse de thé.

 


Saint-Martin-Vésubie


Roquebillière


Parc National du Mercantour

-------

Sites amis

Portail Vésubien
L'actualité de la vallée

Anes de Blore
Randonnée

Education à l'environnement
dans le haut pays niçois
faune, flore, photos

 

Jardinage traditionnel
en Provence

légumes, fleurs, fruits
culture, soins

Les Moyens Pays
de la Région PACA

fiches pédagogiques pour l'éducation à l'environnement

 

Association de Chasse de la Haute Vésubie

   

---
Précédente | Remonter  
Haut de la page   

 

 

 

Site mis à jour le 20/04/2016

copyright © 2004-2013 AMONT