Les recettes de
Jean-Luc...
Châtaignes
bouillies
Mettez les châtaignes non entaillées dans une
casserole d’eau froide avec une branche de céleri. Salez. Portez à
ébullition et cuisez doucement pendant 45 min. Pour éviter le
refroidissement, égouttez en penchant la casserole à demi ouverture.
Placez les châtaignes sous une serviette pour les servir chaudes.
Purée de
châtaignes
Incisez les châtaignes et faites les
bouillir pendant 5 min. Pelez-les, et remettez à cuire avec du sel et du
fenouil pendant 30 min. Elles doivent être fondantes. Passez-les au
presse-purée, ajoutez un peu de lait. La purée peut se manger seule, ou
servir d’accompagnement à des légumes, une volaille, un rôti.
Châtaignes au lait
Fendez les châtaignes et cuisez-les 5
min. dans l’eau bouillante. Epluchez à chaud et remettez à cuire 15 min.
recouvertes d’un mélange d’eau et de lait, et ajoutez, si nécessaire, du
lait en cours de cuisson. Sucrer avec un peu de miel (facultatif).
Châtaignes
grillées à la poêle
Entaillez les châtaignes. Remplissez la
poêle et couvrez d’une serviette humide pour éviter le dessèchement.
Faites sauter les châtaignes, et, lorsqu’elles sont suffisamment cuites,
retirez-les. Evitez de les faire carboniser.
Poulet aux
châtaignes
Faire cuire un poulet avec de la sauge et
du sel dans son ventre, dans une cocotte. Faire bouillir les châtaignes 3
à 5 min., les peler et terminez la cuisson dans de l’eau salée aromatisée
(fenouil, céleri, sauge, clou de girofle, graines de carvi…). Rincez et
égouttez. Quand le poulet est cuit, sortez-le de la cocotte, et mettez à
la place les châtaignes que vous roulerez délicatement dans le jus.
Servez le poulet découpé, avec la garniture de châtaignes.
Endives sur purée
de châtaignes
Entaillez les châtaignes et faites les
bouillir 5 min. Epluchez les chaudes et remettez-les à cuire 15 min. avec
du sel et du fenouil. Coupez les endives en deux dans le sens de la
longueur et faites les cuire à la vapeur 20 min. Mixez les châtaignes
égouttées, en mouillant avec un peu de lait. Etalez la purée au fond
d’un plat à gratin huilé. Disposez les endives sur le dessus et parsemez
de petits morceaux de beurre. Passez au four quelques minutes.
Le goûter de reine
Enlevez l’écorce extérieure en laissant
la peau fine. Plongez les châtaignes dans l’eau bouillante et cuisez
délicatement pendant 15 min. Choisissez un joli plat qui supporte la
chaleur et posez-le sur une casserole d’eau chaude. Egouttez les
châtaignes en penchant la casserole et, sans laissez refroidir, finissez
de les peler. Roulez les châtaignes une à une dans le sucre roux, et
disposez-les par couches dans le plat en formant une pyramide. Si
nécessaire, remettez un peu de sucre sur le dessus, et placez ce plat
quelques minutes dans le four tiède. Le sucre doit être légèrement fondu.
Servez tiède, accompagné d’une tasse de thé.