Au sud, espaces
des hameaux, elles sont plus larges, possèdent souvent un espace
d’habitat, un arberc incorporé, une étable, un fenil et un
séchoir. Bâties en pierres liées au gypse, leur couleur rouge-orangé
en font la particularité. Leur couverture est composée généralement
de tuiles canal de fabrication locale, parfois de chaume de seigle.
Plusieurs familles peuvent y être propriétaires.
Dans le nord de
la vallée, les granges sont plus nombreuses, mais plus petites.
Possédant également une étable en partie enterrée dans le versant,
ce sont le plus souvent de simples fenils et réserves temporaires de
récoltes, lesquelles sont rapidement rentrées au village dès les
premiers frimas. La pierre est présente, mais forme généralement le
soubassement, l’espace de l’étable. Le fenil est composé de planches
(taoule) qui en permettent l’aération tout en protégeant les
réserves des intempéries.
Leur couverture peut également être composée de tuiles canal, mais,
pour les plus aisés des propriétaires, il n’est pas rare que
l’ardoise la remplace. Celle-ci nécessite une charpente plus solide.
Une couverture en chaume de seigle est présente dans les espaces les
plus éloignés du village, souvent renforcée par des bardeaux. Elles
sont le plus souvent la propriété d’un seul lignage.