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Le projet « Fours à gypse » est né d’un relevé de Mémoire, réalisé par Daniel MERCADIER auprès d’un Ancien qui connaissait cette technique ancienne, depuis bien longtemps inusitée.

Le gypse est omniprésent dans la Vésubie.
Il affleure en de nombreux endroits.

 

Il existe un petit patrimoine
qui rappelle cette activité.

Au Suquet de Lantosque, deux fours existaient encore il y a trois ans. Ils servaient à cuire le gypse avant que celui-ci soit réduit en poudre dans le moulin voisin.

 

Après avoir repéré un site propice à l’extraction (en toute sécurité), les élèves ont procédé, sous l’encadrement des membres bénévoles de l’A.MON.T., à la collecte du gypse nécessaire à la confection des fours.

 

Un site à proximité du village a été mis à notre disposition par la Municipalité de Lantosque. Il reste à l’aménager. Les premiers trous ont été creusés afin d’y installer les fours.

Les élèves ont ensuite procédé à l’aplanissement de la surface, ce qui a permis de dégager un grand nombre de pierres, réutilisées ensuite pour réaliser les murs de soutènement.

 

Parfois, nos travaux étaient interrompus par la présence de roches en place, qu’il fallait dégager, voir réduire quand leur volume semblait trop important, pour installer les fours. Ce sont les membres de l’A.MON.T. qui y ont procédé… barre à mine et masse…

 

Autre type d’aménagement, la mise en place des fours a nécessité la création d’un dallage, en fait, un gallattas, petits « galets » placés sur la tranche en bloquant les uns contre les autres.

 

Le montage des fours s’est effectué directement sur le site, grâce aux roches extraites de la carrière et transportées par un camion aimablement prêté par l’un des membres de l’A.MON.T. Les élèves se sont chargés d’en acheminer les blocs jusqu’au site, puis on appris la technique de la voûte en borie, permettant de créer la chambre de combustion.

 

Parmi les travaux d’aménagement, l’accès nécessita les efforts de tous. Chacun s’y employa. Dans le fond à droite de l’image, le volume de gypse extrait de la carrière, avant qu’il soit mis en place dans les fours.

 

La totalité de la signalétique du site a été réalisée par les élèves, jusqu’aux piquets devant supporter les panneaux explicatifs… sans oublier le panneau indicateur « Gypsiers ».

 

Le site terminé, les panneaux explicatifs réalisés, nous avons allumé le feux dans l’un des fours à gypse destiné à l’expérimentation. La soirée a été animée, autour d’une polento réalisée par Mahi, notre Conservateur du Musée, et de la daube préparée par Jean-Paul, du Bar des Tilleuls. Après 40 h de chauffe, au petit matin, le feu était encore actif, grâce à l’entretien prodigué durant toute la nuit par des équipes d’élèves. Le gypse est cuit.

L’inauguration, en présence d’une importante délégation et des représentants de la Municipalité. Le ruban est coupé par M. THAON, maire et conseiller général de Lantosque. Les élèves purent ainsi expliquer au public l’ensemble du projet, et montrer à l’assistance le produit final réalisé : le gypse, réduit en poudre, puis mélangé à l’eau, et qui prend alors la couleur orange typique des habitations de la Moyenne Vésubie .

 


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