Le
projet « Fours à gypse » est né d’un relevé de Mémoire, réalisé par
Daniel MERCADIER auprès d’un Ancien qui connaissait cette technique ancienne,
depuis bien longtemps inusitée.

Le gypse
est omniprésent dans la Vésubie.
Il affleure en de nombreux endroits.

Il
existe un petit patrimoine
qui rappelle cette activité.
Au
Suquet de Lantosque, deux fours existaient encore il y a trois ans. Ils
servaient à cuire le gypse avant que celui-ci soit réduit en poudre dans le
moulin voisin.


Après
avoir repéré un site propice à l’extraction (en toute sécurité), les élèves ont
procédé, sous l’encadrement des membres bénévoles de l’A.MON.T., à la collecte
du gypse nécessaire à la confection des fours.

Un site
à proximité du village a été mis à notre disposition par la Municipalité de
Lantosque. Il reste à l’aménager. Les premiers trous ont été creusés afin d’y
installer les fours.


Les
élèves ont ensuite procédé à l’aplanissement de la surface, ce qui a permis de
dégager un grand nombre de pierres, réutilisées ensuite pour réaliser les murs
de soutènement.

Parfois,
nos travaux étaient interrompus par la présence de roches en place, qu’il
fallait dégager, voir réduire quand leur volume semblait trop important, pour
installer les fours. Ce sont les membres de l’A.MON.T. qui y ont procédé… barre
à mine et masse…

Autre
type d’aménagement, la mise en place des fours a nécessité la création d’un
dallage, en fait, un gallattas,
petits « galets » placés sur la tranche en bloquant les uns contre
les autres.

Le
montage des fours s’est effectué directement sur le site, grâce aux roches
extraites de la carrière et transportées par un camion aimablement prêté par
l’un des membres de l’A.MON.T. Les élèves se sont chargés d’en acheminer les
blocs jusqu’au site, puis on appris la technique de la voûte en borie, permettant de créer la
chambre de combustion.

Parmi
les travaux d’aménagement, l’accès nécessita les efforts de tous. Chacun s’y
employa. Dans le fond à droite de l’image, le volume de gypse extrait de la
carrière, avant qu’il soit mis en place dans les fours.


La
totalité de la signalétique du site a été réalisée par les élèves, jusqu’aux
piquets devant supporter les panneaux explicatifs… sans oublier le panneau
indicateur « Gypsiers ».

Le site
terminé, les panneaux explicatifs réalisés, nous avons allumé le feux dans l’un
des fours à gypse destiné à l’expérimentation. La soirée a été animée, autour
d’une polento
réalisée par Mahi, notre Conservateur du Musée, et de la daube préparée par
Jean-Paul, du Bar des Tilleuls. Après 40 h de chauffe, au petit matin, le feu
était encore actif, grâce à l’entretien prodigué durant toute la nuit par des
équipes d’élèves. Le gypse est cuit.

L’inauguration,
en présence d’une importante délégation et des représentants de la
Municipalité. Le ruban est coupé par M. THAON, maire et conseiller général de
Lantosque. Les élèves purent ainsi expliquer au public l’ensemble du projet, et
montrer à l’assistance le produit final réalisé : le gypse, réduit en
poudre, puis mélangé à l’eau, et qui prend alors la couleur orange typique des
habitations de la Moyenne Vésubie .