Le but du groupe « patrimoine » de la section Montagne cette année est de
faire découvrir aux élèves une activité de proximité : l’élevage.
Activité très ancienne qui a autrefois fait la richesse de quelques
notables dans notre vallée. Les premières traces connues remontent au IIème
millénaire dans la vallée des Merveilles. Aujourd’hui, l’activité reste
toujours bien présente. Dans le cadre du patrimoine, il s’agit de faire
connaître aux élèves les différentes structures (étables, vastières,
draï, fruitières…), plus ou moins anciennes, liées à l’élevage et,
en collaboration avec le GEDAR ( groupement d’études et de développement
agricole et rural de la Vésubie ), de découvrir le métier d’éleveur et
les différents types d’élevage dans la vallée. A terme, les élèves
devraient participer à la réalisation d’une brochure et d’une affiche
présentant les éleveurs de la Vésubie et leurs produits.
La première séquence a été consacrée à une initiation au vocabulaire de
l’élevage, à un repérage cartographique des structures dédiées à
l’élevage et à leur inventaire.
La deuxième séquence sera consacrée à la visite, sur site, de différents
types d’élevage. Le programme devrait se poursuivre, aux deuxième et
troisième trimestres, par la découverte sur le terrain des structures en
alpage et des modes de fabrication des différents fromages de la vallée.
Glossaire
Alpage
Grandes surfaces
de montagne destinées aux troupeaux
Avérage
Troupeaux
constitués des « bêtes menues » (ovins-caprins)
Bergerie
Bâtiment où sont
regroupés les ovins
Bovin
Vaches, taureaux,
génisses, bœufs
Caprin
Chèvres, boucs,
chevreaux
Draï
Chemin bordé de
masses pierreuses qui guide les troupeaux vers l’alpage
Etable
Bâtiment où sont
regroupés les équidés
Estive
Lieux où vont les
pâturer les animaux durant l’été
Fruitière
Bâtiment où se
fabrique et est laissé à raffiner le fromage
Ovin
Brebis, moutons,
agneaux
Porcin
Cochons, truies,
porcelets
Remue
Mouvement des
troupeaux sur de courtes distances, d’un alpage à un autre par
exemple
Transhumance
Mouvement des
troupeaux sur d’importantes distances, de la côte à la montagne par
exemple
Vacherie
Bâtiment où sont
regroupés les troupeaux bovins
Vastière
Espace clos où
sont regroupés les troupeaux durant la nuit ou pour y être traits
Les restes d’une
draï (Villar) et une fruitière (Boréon)
Les bâtiments
allongés des vacheries (Boréon)
Une grange (Villar)
Une vastière
La mangeoire (la
gruppio) d’une étable
Des vastières au pied
du versant
Un abri sous roche
A la découverte des
traces d’élevage dans le vallon de Salèses
Une ancienne vacherie
Une partie du toit
est encore en bardeaux de mélèze. Les murs sont montés en liant de chaux
et pierres de granite local.
Au premier plan, les
ruines d‘une fruitière
Vue de la principale
façade, réaménagée pour accueillir le « refuge » du Club Alpin Français