AMONT

Association Montagne et Patrimoine

 AMONT | Actualités | Centre d'Etudes | Musée | Inventaire du patrimoine | Publications | Expositions | Visites de nos villages | Liens

 

Ouverture de la Boutique de l'AMONT - Vente de nos publications

Elevage

 

Avec le soutien de


Conseil Général
des Alpes-Maritimes


Région
Provence-Alpes-Côte d'Azur

 

Accueil

Boutique
vente de nos publications

---

 

Programmes
Documents
Résumés d'articles
Conférences
Collège
Contributions Internet
Archives

Remonter
Le moulin de Lantosque
Atelier carnaval
La route du sel
Les sports d'hiver
Une culture du bois
Premier prix
Marche de la Mémoire 2003
Marche de la Mémoire 2004
Trévellin
Patrimoine de Belvédère
Patrimoine de Roquebillière
Fours à gypse
Villa veilha
Canaux d'irrigation
Elevage


Classe Environnement Montagne 6ème

Thème : l’élevage, une activité patrimoniale

 

Le but du groupe « patrimoine » de la section Montagne cette année est de faire découvrir aux élèves une activité de proximité : l’élevage. Activité très ancienne qui a autrefois fait la richesse de quelques notables dans notre vallée. Les premières traces connues remontent au IIème millénaire dans la vallée des Merveilles. Aujourd’hui, l’activité reste toujours bien présente. Dans le cadre du patrimoine, il s’agit de faire connaître aux élèves les différentes structures (étables, vastières, draï, fruitières…), plus ou moins anciennes, liées à l’élevage et, en collaboration avec le GEDAR ( groupement d’études et de développement agricole et rural de la Vésubie ), de découvrir le métier d’éleveur et les différents types d’élevage dans la vallée. A terme, les élèves devraient participer à la réalisation d’une brochure et d’une affiche présentant les éleveurs de la Vésubie et leurs produits.

La première séquence a été consacrée à une initiation au vocabulaire de l’élevage, à un repérage cartographique des structures dédiées à l’élevage et à leur inventaire.

La deuxième séquence sera consacrée à la visite, sur site, de différents types d’élevage. Le programme devrait se poursuivre, aux deuxième et troisième trimestres,  par la découverte sur le terrain des structures en alpage et des modes de fabrication des différents fromages de la vallée.

 

Glossaire

Alpage

Grandes surfaces de montagne destinées aux troupeaux

Avérage

Troupeaux constitués des « bêtes menues » (ovins-caprins)

Bergerie

Bâtiment où sont regroupés les ovins

Bovin

Vaches, taureaux, génisses, bœufs

Caprin

Chèvres, boucs, chevreaux

Draï

Chemin bordé de masses pierreuses qui guide les troupeaux vers l’alpage

Etable

Bâtiment où sont regroupés les équidés

Estive

Lieux où vont les pâturer les animaux durant l’été

Fruitière

Bâtiment où se fabrique et est laissé à raffiner le fromage

Ovin

Brebis, moutons, agneaux

Porcin

Cochons, truies, porcelets

Remue

Mouvement des troupeaux sur de courtes distances, d’un alpage à un autre par exemple

Transhumance

Mouvement des troupeaux sur d’importantes distances, de la côte à la montagne par exemple

Vacherie

Bâtiment où sont regroupés les troupeaux bovins

Vastière

Espace clos où sont regroupés les troupeaux durant la nuit ou pour y être traits

 

Les restes d’une draï (Villar) et une fruitière (Boréon)

Les bâtiments allongés des vacheries (Boréon)

 

   

Une grange (Villar)

 

Une vastière

 

La mangeoire (la gruppio) d’une étable

 

Des vastières au pied du versant

 

Un abri sous roche

 

A la découverte des traces d’élevage dans le vallon de Salèses

Une ancienne vacherie

Une partie du toit est encore en bardeaux de mélèze. Les murs sont montés en liant de chaux et pierres de granite local.

 

 

Au premier plan, les ruines d‘une fruitière

Vue de la principale façade, réaménagée pour accueillir le « refuge » du Club Alpin Français

Une ancienne fruitière dans le vallon de Salèses

 

Le groupe devant la fruitière

 


Saint-Martin-Vésubie


Roquebillière


Parc National du Mercantour

-------

Sites amis

Portail Vésubien
L'actualité de la vallée

Anes de Blore
Randonnée

Education à l'environnement
dans le haut pays niçois
faune, flore, photos

 

Jardinage traditionnel
en Provence

légumes, fleurs, fruits
culture, soins

Les Moyens Pays
de la Région PACA

fiches pédagogiques pour l'éducation à l'environnement

 

Association de Chasse de la Haute Vésubie

   

---
Précédente | Remonter  
Haut de la page   

 

 

 

Site mis à jour le 20/04/2016

copyright © 2004-2013 AMONT